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Le blog de laurence

GAUFRES LIÉGEOISES

30 Juin 2010, 20:43pm

Publié par loloche

Bonsoir, je partage aujourd'hui une recette de Sylvie Aït-ali tiré d'un de ses livres "le grand livre des recettes ch'ti" : des gaufres liégeoises, elles étaient excellentes et je vous les recommande vivement ! voici la recette :

gaufreliegeoise

Ingrédients :

- 14cl de lait tempéré

- 2 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 c à café de sel

- 400g de farine

- 1/2 c à café de levure déshydratée

- 200g de beurre

- 180g de sucre perlé

 

Je mélange la farine, le sucre vanillé et la levure. Je place le tout dans le bol d'un robot. Je bats les oeufs avec le lait, j'ajoute le sel. Je verse le mélange liquide sur la farine et je fais tourner le robot jusqu'à formation d'une boule. Je rajoute le beurre tempéré et je laisse tourner le robot jusqu'à ce que la pâte l'intègre.

Je laisse reposer 30 minutes.

Je verse la pâte sur un plan de travail fariné, j'ajoute le sucre perlé. Je divise la pâte en 12 parts et je façonne des petites boules. Je mets le gaufrier à chauffer et je place les boules de pâte, je laisse cuire et dorer 1 à 2 minutes selon votre gaufrier, je laisse refroidir sur une grille.

 

100 4188 Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!

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SALADE DU SUD

26 Juin 2010, 20:59pm

Publié par loloche

Bonsoir, je vous propose aujourd'hui une excellente salade que j'ai trouvé chez Hélène du blog "les délices d'hélène", cette salade salé-sucré nous a ravi les papilles hier soir dans le jardin alors qu'il faisait doux, avec une petite tranche de jambon de poulet le repas était presque parfait, lol !!!!!!

saladesud

saladesud2

Ingrédients :

- 1 melon charantais

- 2 belles tomates

- 1 tranche de féta nature

- 1 botte de basilic

- fleur de sel et poivre du moulin

- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 2 c à soupe de vinaigre au citron

 

J'épluche, j'épépine et je découpe le melon en cubes. Je le dispose dans un plat à salade.

Je rajoute les tomates lavées, épépinées et coupées en dés, puis la féta découpé en cube.

Je verse l'huile et le vinaigre, je sale et poivre et rajoute le basilic ciselé. Je mélange le tout et je place au frais jusqu'au moment de servir.


Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!

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CHILI CORN CARNE SELON JAMIE OLIVER

24 Juin 2010, 20:43pm

Publié par loloche

Bonsoir, il y a des livres de cuisine qui vous inspirent, en ce moment c'est les livres de recettes de Jamie Oliver qui retiennent mon attention, et ce soir je souhaite vous faire partager la recette de chili de Jamie !!!!!! un régal !!!! c'est une quantité pour 6, je dirais pour 10 lol !! mais pas grave j'en ai remangé jusqu'au dernier pois chiche avec toujours autant de gourmandise.

chili

chilicoupIngrédients :

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 2 carottes

- 2 branches de célerie

- 2 poivrons

- un peu d'huile d'olive

- 1 c à café de chili

- 1 c à café de cumin

- 1 c à café de cannelle

- sel et poivre du moulin

- 1 boîte de 400g net égoutté de pois chiche

- 1 boîte de 400g net égoutté d'haricots rouge

- 2 boîtes de 400g de tomates concassées

- 500g de viande haché

- 1 botte de coriandre

- 2 c à soupe de vinaigre balsamique

- 400g de riz basmati

 

J' épluche les oignons, l'ail et les carottes.

Je lave et mixe les oignons, l'ail, les carottes, le céleri et les poivrons.

Dans une sauteuse, je fais revenir dans un peu d'huile d'olive les légumes mixés, je rajoute le chili, le cumin et la cannelle, je sale et poivre. Je laisse mijoter 7 minutes.

Au bout de ce temps je rajoute, les pois chiche et les haricots rouge égouttés et rincés, j'incorpore les boîtes de tomates concassées. Puis la viande crue, la coriandre ciselé, la vinaigre balsamique, je rectifie l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire et je laisse mijoter 1 heure.

Je sers le chili avec le riz basmati, Jamie rajoute une sauce à base de yaourt, guacamole et citron, moi non !!! le riz m'a suffit mais vous pouvez essayer !


Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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CRÈME RENVERSÉE AU CARAMEL

22 Juin 2010, 18:43pm

Publié par loloche

Bonsoir, aujourd'hui je vous propose une petite crème renversée au lait concentré sucré que j'avais repéré sur le blog de Fimère "aux délices des gourmets". Que vous dire !!!!! et bien il est excellent ce petit "Flanby" maison ! je vous le conseille vivement mais sans plus attendre la recette :

flanby

flanbycoupIngrédients :

Pour le flan

- 4 oeufs

- 1 boîte de 395g de lait concentré sucré

- 1/2 litre d'eau

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le caramel

- 3/4 d'un verre de sucre

- 1 c à soupe d'eau

 

Je prépare mon caramel : je fais fondre à feu doux le sucre et la c à soupe d'eau, mon caramel est prêt lorsqu'il a une belle couleur brune.

Je nappe un moule avec le caramel liquide et préchauffe mon four à 180°.

Je bats les oeufs avec le lait concentré sucré, l'eau et le sucre vanillé. Je verse la préparation sur le caramel, je recouvre d'une feuille d'aluminium et j'enfourne au bain-marie pour 55 minutes. Attention l'eau du bain-marie ne dois pas bouillir, ajouter de l'eau froide si nécessaire !

Je laisse refroidir la crème et ensuite je la place au frigo pour la déguster bien froide ! un régal !!


Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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VERRINES DE SAUMON EXPRESS POUR INVITÉS SURPRISE

21 Juin 2010, 18:58pm

Publié par loloche

Bonsoir, aujourd'hui je vous propose des petites verrines apéro que vous pouvez réaliser avec 2 ingrédients de base qu'il faut toujours avoir sous la main !!! de la terrine de saumon et des oeufs de lompe, vos seule course à l'épicier du coin : 1 salade, lol !!!!!!! mais sans plus attendre, j'envois l'apéro !

  verrinesaumon

verrinesaumon2

Ingrédients :

- 1 laitue

- 1 terrine gourmande au saumon "Labeyrie"

- des oeufs de lompe "Nordland"

- un peu d' aneth séché

pour la vinaigrette

- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 2 c à soupe de vinaigre balsamique

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Je lave et essore la laitue, d'ailleurs on essore ou égoutte une salade ? lol !!

Je dispose des verrines sur mon plan de travail, je les remplis au 3/4 de laitue ciselé.

Je découpe des cubes de terrine de saumon d'un cm d'épaisseur et de la taille du diamètre de mes verrines.

Je décore avec 1/2 c à café d'oeufs de lompe sur chaque cubes de saumon et saupoudre d'un peu d'aneth.

Je mélange dans une tasse l'huile, le vinaigre balsamique, le poivre et la fleur de sel.

Je verse sur mes verrines 1 c à café de vinaigrette juste au moment de servir !


Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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ALLEZZZZZZZZZZ....OU GÂTEAU POUR SUPPORTER!!!!!!

20 Juin 2010, 09:52am

Publié par loloche

Bonjour, il y a un bon moment de ça, avant même de créer mon blog avec Over, j'avais repéré chez Karine du blog "aux portes du paradis" un gâteau dont la forme était très rigotte et originale !!!! Je l'avais mis dans mes favoris pour ne pas oublier et aujourd'hui enfin je l'ais réaliser, faut dire il est de circonstance !!!! j'ai gardé l'originalité de la présentation et mis ma touche perso pour l'intérieur du gâteau. Voici le gâteau Ballon de Foot :

ballonfoot

ballonfootcoup

Ingrédients :

Pour le biscuit (j'ai pris la base de mon roulé)

- 70g de beurre

- 8 oeufs

- 240g de sucre fin

- 200g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c à soupe de cacao amer

- 1 c à soupe d'eau

Pour la mousse au chocolat praliné

- 200g de chocolat noir

- 100g de pralinoise

- 2 c à soupe de poudre de noisettes

- 500ml de crème liquide

 

Je prépare le biscuit : je fais fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier je mélange les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement, je rajoute la farine et le beurre fondu. Je bats les blancs en neige ferme, je les incorpore au mélange.

Je sépare en deux saladier la pâte obtenu, dans le premier j'incorpore le sucre vanillé. Dans le deuxième je rajoute le cacao et la c à soupe d'eau pour détendre un peu. Je cuits mon biscuits sur deux plaques recouvertes chacune d'un papier sulfurisé et hop au four t° 180 pour 15 minutes.

Je prépare ma mousse au chocolat praliné : Je fais fondre les chocolats au bain-marie, j'incorpore la poudre de noisettes. Je fouette la crème en chantilly.

J'incorpore à la chantilly peu à peu le chocolat-noisettes fondu.

Montage : je confectionne un patron hexagonal en papier, puis je découpe dans la pâte vanille et la pâte au chocolat ceux qui va être mon ballon ( Voici comment Karine procéde, elle explique mieux, lol ! c'est ICI ), dans un saladier rond tapissé de film alimentaire et je place mes hexagones gourmand.

100 4203Je verse ma préparation chocolat-noisettes, je recouvre le dessus avec le reste de ma pâte pour au moment du démoulage avoir un fond solide en biscuit, et je place au frigo pour au moins 6 heures. Au moment de servir, je retourne le saladier sur un plat de présentation  je retire le film alimentaire et j'épate les garçons de la maisonnet !!!!!!!!!!!!!

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!


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TIAN POMMES DE TERRE, BACON ET CHEDDAR

17 Juin 2010, 19:17pm

Publié par loloche

Bonsoir, hélas c'est dernier temps, nous n'avons pas été gaté au niveau météo, sur ma table les petits plats et gratins on refait leurs entrées, je vous propose un petit tian que j'ai dégoté chez bérengère du blog "à la table de Bérengère", il est hummmmmmmmmm je vous dis que ça ! sans plus attendre the recette :

tianpdeterre100 4142Ingrédients :

Pour 4 personnes

- 1 kg de pommes de terre

- 10 tranches de bacon (de dinde pour moi)

- 10 tranches de cheddar

- sel et poivre du moulin

- un peu de persil séchés (pour moi)

- un peu d'huile d'olive

 

J'épluche, lave et découpe avec l'aide du robot des rondelles fines de pommes de terre.

Je fais revenir dans une sauteuse les rondelles de pommes de terre avec un peu d'huile d'olive pendant 15 à  20  minutes environ, jusqu'a ce que celles-ci deviennent tendres.

Dans un plat allant au four, je dispose mes pommes de terre, j'intercale mes tranches de bacon et de cheddar jusqu'a épuisement complet. Je sale et poivre, saupoudre d'un peu de persil et hop au four pour 20 à 30 minutes environ !

Comme bérengère, j'ai trouvé que la salade était la meilleur des associations !


Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

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TIRAMISU CHOCO-NOISETTES

16 Juin 2010, 12:27pm

Publié par loloche

Bonjour, je vous propose aujourd'hui un dessert tout en douceur ! je vous le conseille si vous souhaitez fondre de gourmandise !!!!!!!!!!!!! mais sans plus attendre la recette :

tiramisunoi

100 4173

 

 

Ingrédients :

Pour la crème au mascarpone

- 250g de mascarpone

- 3 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- sel

Pour la sauce au chocolat

- 15cl de crème liquide

- 100g de pralinoise

Pour la préparation choco-noisettes

- 10g de cacao amer en poudre

- 10g de poudre de noisettes

- 1 pincée de cannelle en poudre

- 6 biscuits "bastogne" ou 6 spéculoos

 

Pour la crème au mascarpone : dans un petit saladier, je mélange les 3 jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. J'ajoute le mascarpone.

Je bats en neige les blancs avec la pincée de sel. Je les incorpore délicatement au mélange ci-dessus.

Pour la sauce au chocolat : je fais bouillir la crème liquide, hors feu, je rajoute la pralinoise et je fais fondre en remuant sans cesse.

préparation choco-noisettes : je mélange le cacao amer avec la poudre de noisettes et la cannelle.

Montage : j'émiette dans 6 verrines un biscuit "bastogne", je recouvre de chocolat fondu, puis de la crème au mascarpone et je saupoudre de la préparation choco-noisettes.

Je place le tout au frigo pour au moins 3 heures ou 30 minutes au congélo.


Je vous souhaite un bon appétit si vous yn goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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QUICHE DES VACHES

14 Juin 2010, 12:58pm

Publié par loloche

Bonjour, je vous propose aujourd'hui une petite quiche, idée piqué sur le magasine "cuisine actuelle" de juin n° 234. Cette recette va séduire petits et grands !!! et sans plus attendre la voici :

quichekiri

quichekiricoupIngrédients :

pour la pâte à tarte

- 180g de farine

- 3 petits suisses

- 90g de beurre mou

- 1 pincée de sel

pour la garniture

- 8 portions de vaches qui rit (4 portions de kiri dans le Mag.)

- 3 oeufs

- 30cl de lait concentré non sucré

- 1 pincée de sel

 

Je prépare ma pâte, je mélange la farine avec le beurre, le sel et les petits suisses. Je roule en boule, et je place au frigo 1 heure.

Au bout de ce temps, j'étale ma pâte, la dispose dans un moule adéquat et en pique le fond.

Je parsème des dés de vaches qui rit sur la pâte à tarte. Dans un grand bol, je mélange les oeufs et le lait, je sale un peu et je verse la préparation sur la pâte et le fromage. Je place au four 200° pour 20 minutes.

À servir avec une salade de tomates et concombre persillées pour moi.

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Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!

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CHEESECAKE À LA VANILLE ET COMPOTÉE DE RHUBARBE

11 Juin 2010, 13:45pm

Publié par loloche

 

Bonjour, ça fait déjà deux fois que je réalise la gelée de rhubarbe, oui !!! je  suis vraiment accros, mais j'ai pas oublié Pascale, pour la troisième fois : j'y ajouterais la gousse de vanille ! ce qui m'amène à : que faire de la compote restante ? j'ai fait un peu aller mes méninges et voici une petite association qui se déguste toute seule, c'est très frais et j'avoue : je suis fière de moi, c'est un beau mariage ! 

cheesecakerhu

Ingrédients :

pour le cheesecake à la vanille

- 200g de petits beurre

- 50g de beurre fondu

- 700g de fromage blanc

- 100g de sucre

- 3 c à soupe de sirop de vanille ou 1 c à café d'extrait de vanille

- 4 oeufs

pour la compotée de rhubarbe

- un reste de compote (après réalisation de la gelée de rhubarbe)

 

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Je prépare le biscuit : je mixe les petits beurre, j'incorpore le beurre fondu. Je dispose ce biscuit dans un moule amovible tapissé d'une feuille de papier sulfurisé, je tasse à l'aide d'un petit verre et je place le moule au frigo.

Je prépare le fromage : Je bats 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec le sucre, j'incorpore le fromage blanc et la vanille.

Je bats en neige les 2 blancs d'oeufs, je les ajoute délicatement à la préparation fromagère. Je verse celle-ci dans le moule amovible et je glisse au four à 180° pour 45 à 50 minutes, le dessus ne doit pas coloré, donc faisons attention !

Au bout de ce temps, je laisse refroidir mon cheesecake. Puis je nappe celui-ci de la compote de rhubarbe. Je place au frais.

100 4151Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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