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Le blog de laurence

TARTE AUX QUETCHES

27 Septembre 2010, 16:02pm

Publié par loloche

Bonjour, je vous propose ce soir un petit bout de tarte aux quetches, acidulé à souhait ! Depuis le début de ce mois, les tartes aux quetches fleurissent sur les blogs, vous allez vous  dire : encore une ! mais j'ai pu constaté pour ma plus grande gourmandise, que nous avons toutes notre façon de la réaliser !!!!! alors voici sans plus attendre la tarte de  Loloche

tarteprunetarteprunepartIngrédients :

- 1 pâte sablée

- un peu de confiture Groseilles-framboises maison

- 80g de poudre d'amandes

- 60g de sucre roux

- 1kg de quetches

 

Je dispose mon disque de pâte sablée dans un moule à tarte, j'en pique le fond.

J'étale la confiture sur la pâte, je saupoudre d'amandes en poudre.

Je dispose mes quetches lavées et dénoyautées dans le moule à tarte. Une fois coupées en deux, je coupe mes 1/2 quetches en trois en allant pas jusqu'au bout, je place de telle façon dans mon moule qu'au final ma tarte ressemble à une fleur avec ses pétales.

Je saupoudre du sucre roux et mets cuire au four à 200° pour 25 à 30 minutes selon les four.

 

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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TOMATES CONFITES MAISON

25 Septembre 2010, 19:35pm

Publié par loloche

Bonsoir, je vous propose de réaliser vous même vos tomates confites ! résultat, elles sont excellentes. Vous pouvez les conserver pendant 3 mois dans le réfrigérateur, ces tomates confites seront idéales pour parfumer vos cakes et tartes salés, vos pâtes, etc...mais sans plus attendre voici la recette :

tomateconfitetomateconfite2

Ingrédients :

- 6-7 tomates

- 3 c à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- 1 pincée de sucre

- 1 pincée de fleurs de sel

- du basilic

 

Je préchauffe mon four à 100°.

Je coupe les tomates en quartiers, je les épépines. Je les dispose sur une plaque allant au four avec un rebord coté peau sur la plaque.

J'écrase les gousses d'ail.

Je saupoudre les tomates d'un peu de sucre, puis je rajoute le mélange huile d'olive-ail.

Je sale et saupoudre de basilic hachés, j'enfourne à 100° pour 2 heures.

Au bout de ce temps, je retourne les tomates et je poursuis la cuisson pour 2 autres heures encore.

Je place mes tomates bien serrés dans un pot de confiture, je rempli celui-ci d'huile d'olive. voilà ma conserve de tomates confites est prête à l'emploi, une fois le pot refroidit, placez au réfrigérateur.

 

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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VERRINES POTION DE POPEYE, VERRINES MIMÔRETTE

22 Septembre 2010, 10:02am

Publié par loloche

Pour ce 3ème article, toujours trouvé sur un livre sur "les verrines" dont je ne me souviens toujours plus du nom, voici deux petites recettes sympas ! pour être franche avec vous, c'est la verrine potion de popeye qui a gagné tout les sufrages !

VERRINES POTION DE POPEYE

vpopeye1

vpopeye2Ingrédients :

Pour 6 verrines (moi j'ai doublé)

- 420g à 530g d'épinards en bocal ou en conserve (poids net égoutté)

- 60g de Saint-Agur (ou autre fromage à pâte persillé, type roquefort)

- 1 oeufs dur

- 1 c à soupe de mayonnaise

- 1 c à soupe de crème fraîche épaisse

- sel et poivre du moulin

- herbes fraîches aux choix (persil, ciboulette ou coriandre)

 

Mixez les épinards (moi j'avais pris des épinards hachés en conserve, donc pas besoin). Je divise en trois la quantité de ma conserve. Dans le 1er bol d'épinards, je mélange ceux-ci avec le Saint-Agur, je sale et poivre, dans le 2ème bol d'épinards, je mélange ceux-ci avec la crème fraîche, je sale et poivre, dans le 3ème bol, je laisse les épinards nature, je sale et poivre. Je mixe l'oeuf dur que je mélange avec la mayonnaise. Dans chaque verrines, je dispose un peu d'épinards au fromage, puis les épinards à la crème, puis les épinards nature et je finis par un peu d'oeufs dur-mayo, je décore avec une herbe fraîche et je place au frais.

 

VERRINES MIMÔRETTE

vmimorette1

vmimorette2 Ingrédients :

Pour 6 verrines (moi j'ai doublé)

- 160g de thon au naturel en boîte

- 150g de fromage frais type Saint-môret

- en option : jus de citron ou tabasco

- 1 concombre

- 1 oeufs dur

- 1 c à soupe de mayonnaise

- herbes fraîches aux choix (cerfeuil, coriandre, ciboulette, aneth, persil, etc.)

- sel et poivre du moulin

 

Je mélange à la fourchette le thon et le Sain-môret, j'assaisonne de sel et poivre et taabsco pour moi, je rajoute les herbes fraîches. Je répartis cette préparation dans le fond de chaque verrines. J'épluche le concombre et je le découpe en petit dés, je répartis dans les verrines. Je mixe l'oeuf dur que je mélange avec la mayonnaise, je répartis sur le dessus des verrines et je décore avec une herbe fraîche et je place au frais.

 

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


 

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VERRINES : FRICASSÉE DE CHAMPIGNONS ÉBOURIFFÉE

22 Septembre 2010, 08:00am

Publié par loloche

Pour ce 2ème articles concernant mon buffet dinatoire de l'anni... de Loulou, je vous propose ces excellentes verrines facile, mais surtout délicieuse, j'ai trouvé cette recette sur un livre de cuisine sur les "verrines", problème ! j'ai oublié de noter les références du bouquin ! après cette recette, je vous propose celle des mini-feuilletées aux anchois que je vais mettre dessous cette article, mais sans plus attendre :

vfricasséIngrédients :

pour 6 verrines (moi j'ai doublé et pu faire 20 mini-coupelles)

- 12 gros champignons de paris ou 420g en conserve (poids net égoutté)

- 1 filet d'huile ou 1 noix de beurre

- 50g de fromage frais aux fines herbes

- 1 sachet de roquette 120g environ

- vinaigre balsamique

 

Je nettoie mes champignons. Je les découpe en lamelles, je les fais revenir dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre, hors feu, j'ajoute le boursin, je mélange jusqu'à ce que le friomage soit complétement fondu.

Je répartis cette préparation dans mes mini-coupelles, je dispose sur le dessus de la roquette. vous pouvez servir tiède ou après un séjour au frais, assaisonné de quelques gouttes de bon vinaigre balsamique.

 

MINI-FEUILLETÉES AUX ANCHOIS

minifeuilleteanchois

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 1 petit bocal de tomates cuisinés

- 1 tube de pâte d'anchois

 

Pour ces petits feuilletées très express !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'étale mon disque de pâte feuilletée, avec un petit emporte pièce je fais des petits ronds, je dispose ceux-ci sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Avec une c à café, je nappe mes disques d'un peu de sauce tomates cuisinés, je dispose une noisette de pâte d'anchois sur chaque disques et je place au four préchauffé pour 10 à 15 minutes à 180°.

 

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!

 

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ASSORTIMENT DE TARTINADE MAISON

22 Septembre 2010, 07:32am

Publié par loloche

Bonjour, cette fois voici la suite salé de l'anniversaire de Louisa ! je vous propose quelques recettes posés sur mon buffet dinatoire, mais sans plus attendre, voici un assortiment de tartinade qui a fait fureur avec des petites tranches de pain grillé :

prépa1

prepa2

RILLETTES DE THON MAISON

Ingrédients :

- 1 grande boîte de thon au naturel

- le jus d'1/2 citron

- 2 échalotes

- 150g de fromage frais type Saint-môret

- un peu de ciboulette ciselé

- fleur de sel et poivre du moulin

 

Dans un grand bol, j'émiette le thon après l'avoir égoutté, je rajoute le jus de citron, les échalotes hachés, le sel et poivre et la ciboulette, je mélange bien, j'incorpore le fromage. Si la consistance de vos rillettes est trop compacte à votre gout, vous pouvez détendre avec un peu du jus de la boîte de thon au naturel. Je place au frais.

 

SALADE DE SURIMI MAISON

Ingrédients :

- 200g de surimi râpé

- 2 oeufs cuit dur

- 1 grosse c à soupe de mayonnaise

- 1 grosse c à soupe de crème fraîche épaisse

- fleur de sel et poivre du moulin

- 1 pincée de paprika doux

 

Dans un grand bol, je mélange le surimi avec les oeufs cuit dur que j'ai haché. Je rajoute la mayonnaise et la crème, je mélange bien et je sale et poivre et épice un peu avec le paprika. Je place au frais.

 

FROMAGE AIL ET FINES HERBES MAISON

Ingrédients et recette dans un article précédent  CLIC ICI !

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GATEAU D' ANNIVERSAIRE EN FORME DE PAPILLON

20 Septembre 2010, 13:46pm

Publié par loloche

Bonjour, voici donc le gâteau d'anniversaire de ma loulou Samedi ! il est tout simple dans ses ingrédients pour être sûr de plaire à tout le monde, mais très décoratif pour qu'avant de passer à Hummmmmmm ! il y a Wouahhhhhhhhh ! alors sans plus attendre, voici la recette de cette merveille !! oui je sais, c'est peut être un peu prétentieux, mais je suis très fière de ma réalisation.

gatpapillon1

gatpapillon2 Ingrédients :

Pour le gâteau au yaourt vanillé

- 1 yaourt

- 1 pot 1/2 de sucre fin

- 3 oeufs

- 1/2 pot d'huile

- 3 pots de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 c à soupe d'extrait de vanille

Pour le gâteau au yaourt au chocolat

- Même mesure que ci-dessus jusque la levure (à la place de la vanille)

- 3 c à soupe de cacao amer

- 2 c à soupe d'eau

Pour la décoration

- 25cl de crème liquide

- 2 biscuits Mikado

- 2 paquets de batonnets au chocolat au lait

- 2 paquets de batonnets au chocolat blanc

- quelques copeaux de chocolat ou du chocolat fondu (pour les cercles des ailes)

- un peu de sucre goût et couleur "orange"

 

Je prépare mon 1er gâteau : je mets mon yaourt dans un grand bol, je rajoute le sucre et les oeufs, puis l'huile et enfin la farine et la levure tamisé. J'incorpore l'extrait de vanille et je place dans un moule à manqué en silicone 30 minutes à 180°.

Je prépare mon 2ème gâteau : Je fais comme ci-dessus, mais à la place de mettre de la vanille, je rajoute le chocolat en poudre et l'eau pour détendre un peu la pâte. Je cuits comme ci-dessus.

Je prépare une chantilly : Je fouette la crème liquide.

Montage : Je place mon premier disque à la vanille, j'étale un peu de chantilly, je saupoudre de copeaux de chocolat. Je dépose sur le dessus le 2ème disque au chocolat, je coupe en deux le gâteau en son milieu, je joints les 2 arrondis ensemble, je forme les ailes en découpant sur chaque cotés droit 2 triangles. J'étale le reste de chantilly sur le dessus du papillon et sur les coté pour fixer les biscuits. Je dispose des batonnets de chocolat sur le contour des ailes en harmonisant les batonnets au lait et blanc. Je forme des petits cercles en bout d'ailes avec le reste de mes copeaux en chocolat, je saupoudre à l'intérieure de ceux-ci du sucre "orange", j'ai même mis une bille en sucre argenté au milieu de chaque cercles orange, avec les 2 mikado je forme les antennes du papillon. voilà, mon petit gâteau d'anniversaire est terminé !

 

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   

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CHEESECAKE À LA CONFITURE DE LAIT ET ÉCLATS DE CARAMELS AU BEURRE SALÉ

19 Septembre 2010, 09:57am

Publié par loloche

Bonjour, hier j'ai reçu toute la famille autour d'un petit buffet dinatoire "recette à venir" et de deux délicieux gâteaux que j'ai également réalisés pour l'anniversaire de ma Louisa qui a eu ses 4 ans mercredi !

Voici le gâteau des plus grands !!!!!!! je n'ai pas pu résister à l'envie de gouter le "cheesecake à la confiture de lait et éclats de caramel au beurre salé"  de Lolo, du blog "Lolo et sa tambouille", comment vous dire !!!!!!!!!!!!! hier j'ai fait le gâteau d'anni de Louisa (recette suivante) j'en suis très fière ! et il était tellement beau, que bon nombres de mes convives ont souhaités de celui-ci ! c'était sans compter que moi auparavant, j'ai eu l'occasion de gouter le cheesecake ! PARDONNE-MOI Lolo, j'en ai fait aucune PUB ! hi hi hi ! il était trop EXCELLENTISSIME !!!!! seule deux belle-soeur aussi gourmande que moi on yeutés ce délice ! et du même coup par leurs hummmmmmmmmm ! ont éveillés la gourmandise des autres convives !!! zut ! y a pu de reste du coup ! mais assez de Blabla, voici la recette

cheesecakecaramel

cheesecakecaramel2Ingrédients :

Pour la Base

- 120g de palet breton (le paquet de 150g pour moi)

- 20g de beurre (25g pour moi)

Pour la garniture

- 300g de fromage frais type Saint Môret

- 250g de ricotta

- 200g de fromage blanc à 0% (20% pour moi)

- 150g de confiture de lait (comme Lolo 200g pour moi)

- 3 oeufs

- 50 à 100g de caramel au beurre salé

 

Je réduits les palets en poudre fines, je mélange avec le beurre fondu, je place cette préparation dans un moule amovible tapissé d'une feuille de papier sulfurisé, je tasse bien le biscuit et je mets au frigo.

Je mélange les 3 fromages, je rajoute la confiture de lait, je mélange avec gourmandise déjà ! j'incorpore les oeufs battu en omelette et je rajoute les caramels au beurre salé découpés en petits morceaux. Je verse l'appareil sur mon biscuit et je place au four préchauffé pour 45 minutes de cuisson à 160°.

 

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

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MOELLEUX CHOCOLAT-AMANDES ET SA CHANTILLY AUX CARAMBARS

15 Septembre 2010, 20:31pm

Publié par loloche

Bonjour, aujourd'hui ça était une journée Spéciale ! c'est l'anniversaire de ma louisa, elle a 4 ans, alors cette aprem nous AVONS réalisé son gâteau d'anni..... pour ce soir ! un gâteau tout en gourmandise qui a fait unanimité dans nos papilles. Samedi, nous refêterons son anniversaire avec toutes la famille et deux autres gourmandises viendront se rajouter à celle-ci ! alors ne manque pas le rendez-vous gourmand !!!!!! mais sans plus attendre voici la recette de ce Moelleux chocolat-amandes et sa chantilly aux carambars :

moelleuchocoamandemoelleuchocoamande2Ingrédients :

Pour le moelleux chocolat-amandes

- 4 oeufs

- 100g de sucre fin

- 100g de poudre d'amandes

- 100g de farine

- 200g de chocolat noir

- 50g de beurre

Pour la chantilly aux carambars

- 20cl de crème liquide

- 12 carambars

- 8cl de lait

 

Je prépare mon gâteau : je mélange les 4 jaunes avec le sucre et la poudre d'amandes. Je fais fondre au micro-ondes 1 minutes le chocolat et le beurre, je le rajoute à ma préparation ci-dessus. J'incorpore la farine et délicatement les 4 blancs en neige ferme. Je dispose ma pâte dans un moule à manquer en silicone et je cuits 30 minutes à 180°. Au bout de temps je laisse tiédir et je démoule.

Je prépare ma chantilly : Je fouette la crème liquide jusqu'a consistance d'une chantilly, je place au frais. Je fais fondre dans le lait les carambars, je laisse tiédir cette sauce et je l'incorpore au bout de ce temps à ma chantilly. Je place ma préparation au frais pour 1 heure au moins.

Montage : je décore mon moelleux avec la chantilly de carambars, je place quelques billes de sucre argenté que j'ai trouvé dans la boutique "Cakes et saveurs d'antan" pour lui donner un air de fête ! et voilà le travail ! Loulou et moi, nous sommes fières !

 

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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PALMIERS SURIMI-COMTÉ ET PALMIERS OIGNONS-CHEDDAR

11 Septembre 2010, 21:35pm

Publié par loloche

Bonjour, au cours de mes balades dans vos cuisines virtuelles, ma gourmandise c'est arrêté sur les palmiers de Nathalie B ! aussitôt vu, aussitôt fait, c'est palmiers sont tout simplement excellents !!!!!!! mais sans plus attendre, voici la recette : 

PALMIERS SURIMI-COMTÉ

palmiersur-com

palmiersur-com2

Ingrédients :

- 1 disque de pâte feuilletée

- 100g de surimi râpé

- 100g de comté râpé

- 1 c à soupe de moutarde

 

Je déroule le disque de pâte, je nappe celle-ci de moutarde, je saupoudre de surimi et de comté, je roule la pâte pour former des palmiers, je cuits au four préchauffé 20 minutes à  180°.

 

PALMIERS OIGNONS-CHEDDAR

palmieroig-che

palmieroig-che2Ingrédients :

- 1 disque de pâte feuilletée

- 2 oignons

- 100g de cheddar râpé

- un peu d'huile d'olive et du sel

 

J'épluche et emince en rondelles fines les oignons, je les cuits à la poêle dans un peu d'huile d'olive, je sale. Je déroule la pâte, je parséme des oignons cuits, je saupoudre de cheddar, je roule la pâte pour former des palmiers et je cuits dans un four préchauffé 20 minutes à 180°.

 

Je vous souhaite un bon apétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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COCOTTE DE GRENAILLES AU CHORIZO

8 Septembre 2010, 11:43am

Publié par loloche

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une petite recette du magazine "cuisine actuelle"  hors-série septembre-octobre 2010. Je l'ai un peu modifié pour qu'elle s'adapte à toute ma famille des plus grands aux plus petites......! mais sans plus attendre la recette :

pdtchorizo1

pdtchorizo2 Ingrédients :

- 600g de grenailles

- 100g de chorizo doux

- 1 c à café de piment d'Espelette ( 1 c à soupe de ciboulette ciselée pour moi)

- 2 gousses d'ail

- 3 c à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre du moulin

 

Je fais cuire mes grenailles pendant 15 minutes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée. Je les égoutte (dans le magazine, on laisse la plure), je retire la plure et je les fais dorer à la poêle avec l'huile d'olive, je sale et poivre.

Je découpe le chorizo en fines rondelles, je le rajoute à la poêle avec 10cl d'eau et l'ail haché. J'assaisonne de ciboulette (piment d'Espelette dans le magazine) et je cuits pendant 15 minutes à feu très doux. Ce déguste chaud !

 

Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

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