Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de laurence

ESTOUFFADE PROVENÇALE

25 Avril 2012, 20:22pm

Publié par loloche

Bonjour, le dicton : en avril ne te couvres pas d'un fil et vraiment de mise en ce moment !! j'ai envie de mijotés, de petits plats réconfortants sans tomber non plus dans l'esprit : tartiflette de l'hiver, alors j'ai trouvé cette excellente recette dans un magazine culinaire "maxi cuisine" qui m'offre la couleur du soleil et la chaleur tant attendu ;-) mais assez de blabla, voici la recette de l'estouffade provençale :

estoufadeprovencale.jpg

estoufadeprovencale1.jpg

Ingrédients :

Préparer la veille

- 1kg de carbonades

- 150g d'olives noires et vertes

- 2 c à soupe de concentré de tomates

- 15 petits oignons grelots

- 1 oignon rouge

- 1 gousse d'ail

- 1 bouteille de vin rouge (0° pour moi)

- 1 morceau de sucre

- 1 bouquet garni

- 6 brins de basilic (j'en ai pas mis)

- sel et poivre du moulin

 

La veille, je dispose dans un grand cul de poule la viande avec l'ail écrasé, l'oignon rouge émincé, le sel et le poivre ainsi que le bouquet garni, je verse le vin rouge, je recouvre d'un film alimentaire et laisse mariner toute la nuit ou 12 heures au moins.

Le lendemain, dans une cocotte en fonte, je mets un filet d'huile d'olive, j'y fais dorer la viande égouttée ainsi que l'oignon de la marinade, je rajoute le concentré de tomates et mouille avec le vin de la marinade, j'ajoute le sucre et je laisse mijoter 2 heures 30 à couvert.

Au bout d'une heure de cuisson, j'incorpore les oignons grelots épluchés (j'ai mis des surgelé picard) ainsi que les olives, je sale peu et je poivre.

Ciseler finement quelques feuilles de basilic et l'ajouter 5 minutes avant de servir (j'en ai pas mis ) car j'ai servi cette estouffade avec un écrasé de pommes de terre à la ciboulette.

 

Il est top ce plat, vraiment du moment !!!!!!!!!!

Commenter cet article

Joséphine 01/05/2012 07:59

Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !

cecile en balade 28/04/2012 00:06

très appétissant ! un plat bien réconfortant
bisous

aux papilles 27/04/2012 22:09

je prends quelle place à ta table ???

Chris 27/04/2012 22:06

Bien de saison, comme j'aime !

lepaysdesgourmandises 27/04/2012 11:02

Je ne connaissais pas cette spécialité provencale. En tous cas ça me semble délicieux. Merci et bonne journée !