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Le blog de laurence

FLAMUSSE (GÂTEAU AUX POMMES)

10 Novembre 2012, 08:34am

Publié par loloche

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une spécialité de la Bourgogne :


Au XIe siècle, le rituel de la fève dans la galette servait à désigner le nouveau dirigeant dans les monastères. À l'origine, une pièce d'argent était cachée dans un pain. Le pain se transforma en fougasse dans le sud, le gâteau servi en Bresse pour cette occasion était la Flamusse, voici donc la recette :


La recette ainsi que le petit historique est tiré du livre "c'est trop bon ! spécial régions" édition AUZOU.

flamusse.jpg

flamusse1.jpg

flamusse2.jpg

Ingrédients :

- 8 pommes de reinette

- 6 oeufs

- 25cl de lait

- 50g de farine (25g farine et 25g maïzena pour moi)

- 50g de sucre

- 100g de beurre

- sucre glace

 

Je péle, épépine et rape les pommes.

Je verse le beurre dans une grande poêle, je le fais fondre à feu doux, je rajoute les pommes râpés et laisse cuire à feu moyen 5 minutes.

Dans un cul de poule, je bats les oeufs en omelette avec le sucre, je rajoute petit à petit la farine et la maïzena, je delaye avec le lait et je rends la pâte bien homogène, j'incorpore les pomms râpés, je mélange bien et je verse cette préparation dans un plat à gratin beurré, je glisse au four à 180° pour 30 minutes.

À la sortie du four, je saupoudre de sucre glace et je sers chaud.

 

Ce gâteau a une texture un peu comme un flan ! je l'ai plutôt servi tiède !!  j'ai également  essayé de le manger froid, il n'est pas mauvais : mais on sent moins le goût de la pomme et il est plus indigeste, je l'ai trouvé lourd froid ! 


Maintenant concernant cette recette, ce serait rigolo d'avoir l'avis de bourguignonne et de bourguignon

   

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malcolm 17/04/2017 10:31

Cette recette a rencontré un vif succès chez moi. J'avais des pommes et des œufs à finir. Merci beaucoup ! Je me suis un tout petit peu éloigné de la recette en rajoutant une bonne rasade de rhum lors de l'étape cuisson des pommes en casserole. J'ai aussi rajouté un 'tit bâton de vanille au même moment ; j'ai enlevé ce bâton avant de mélanger les pommes avec les autres ingrédients.

gingembre & chocolat 17/04/2017 11:43

merciii pour ce test malcolm :) c'est une très bonne idée et surtout très gourmande !
je vous souhaite une bonne fête de pâque

la-cuisine-d-aline 09/12/2012 22:19

alors je suis bourguignonne aussi et c'est la première fois que j'entends ce nom la!!!! en tous les cas à tester!!

loloche 12/12/2012 09:06



c'est rigolo, tu es la 2éme bourguignonne qui ne connais pas !! en tout cas c'est pas moi qui le dit, c'est le livre mdr !!!!!!!!


bisous



EmA 19/11/2012 23:37

Hummm!! une très belle recette, à tester très vite!! Bonne soirée

loloche 21/11/2012 21:11



merciiiiiiiiiii !!!!!


bisous



c-line 16/11/2012 09:04

Je suis une grande fan des gâteaux aux pommes alors merci du partage ma Loloche...hum, oui plutôt tiède pour moi aussi!! Gros bisous et passe un bon week-end

loloche 21/11/2012 21:27



une petite recette par hasard ! trouvé dans un livre !!! il était excellent


gros bisous



Cécile 14/11/2012 12:52

Miammm! Quel joli dessert! ça doit être tellement fondant avec les pommes râpées!