Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de laurence

GALETTE PARISIENNE.....À LA CRÈME FRANGIPANE

25 Janvier 2011, 19:39pm

Publié par loloche

Bonjour, l'année dernière j'avais vu sur les blogs de nombreuses recettes de galette des rois à la crème patissière et crème d'amandes, n'ayant mis dans aucun favoris, un tort ! impossible de me rappeler qui ? et où ? mais moi, j'en ai une terrible envie de cette galette, et hop ! comme ci le dieu de la gourmandise veillait sur moi ;-) une nouvelle visiteuse du blog "la cuisine de mamie caillou" se balade dans ma cuisine, lui rendant cette hommage, mais que vois-je ! ou à la Gad Elmalet : mais qui je vois que je vois pas là ? la recette de la galette tant désiré ;-) ni une ni deux : copiage, cuisinage et dégustage !!!!! sans plus attendre la recette :

galetteparisienne

galetteparisienne1

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Pour la crème patissière

- 25cl de lait

- 50g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 10g de farine

- 10g de maïzena

- 1/2 gousse de vanille

Pour la crème d'amandes

- 135g de beurre mou

- 160g de poudre d'amandes

- 160g de sucre glace

- 2 oeufs

- 20g de maïzena

 

Je prépare la crème patissière : je fais bouillir le lait et la 1/2 gousse de vanille que j'ai fendue, hors feu, je laisse infuser.

Dans un cul de poule, je mélange les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et la maïzena, je verse le lait en ayant ôté la 1/2 gousse de vanille avant, je remets la préparation dans la casserole et je cuits en remuant souvent jusqu'a ce que le mélange épaissie. Je laisse refroidir.

Je prépare la crème d'amandes : dans un cul de poule, j'incorpore au beurre mou le sucre glace, puis la poudre d'amandes, les oeufs un à un.

Je rajoute peu à peu à la crème d'amandes la crème patissière, le tout doit resté ferme, donc selon votre résultat obtenu, veillez !

J'étale un disque de pâte feuilletée, je place au milieu ma préparation "crème à la frangipane", je dispose une fève et je recouvre du 2ème disque de pâte feuilletée, je badigeonne la pâte avec un jaune d'oeuf battu avec 1 c à soupe d'eau et je glisse au four préchauffer à 180° pour 30 à 40 minutes selon les fours.

 

Bon appétit les gourmands !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Commenter cet article

Océane 29/01/2011 14:57


tu me donnes envie d'en refaire une


Miss Tablier 28/01/2011 20:28


Elle est très belle ta galette :)
Bisous


Cécile 27/01/2011 18:10


Hello! Je te prends une part au passage car elle me donne vraiment vraiment très très faim! Je comprends que tu aies eu envie de la faire! Bonne soirée!


Alberie26 27/01/2011 17:22


Ho la belle galette !!! :) Bisou belle soirée


Maiwenn 27/01/2011 17:12


Tu finis bien le mois ! Bises !