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Le blog de laurence

GRATIN DE BLETTES AUX PRUNEAUX OU FAFRON D'AGENOR

26 Août 2011, 18:17pm

Publié par loloche

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un légume que je ne cuisine pas souvent, pas que je ne l'apprécie pas !! c'est que je sais pas toujours comment le cuisiner à part à la crème : nos amies les blettes puisque c'est de ce légume dont je parle à enfin sublimer mes papilles avec une recette que j'ai piqué à Aurélie du blog "mes envies mes délices", elle a souvent des petites recettes hyper originales et des que j'ai vu celle de ses blettes je n'ai pu résister !!!! c'est un petit plat qui se suffit à lui seul, j'ai juste, accro du fromage oblige, rajouté un peu de gruyère sur le gratin. Mais assez de parlotte, voici la recette du gratin de blettes aux pruneaux ou fafron d'agenor : 

gratinblettes

gratinblettes1

Ingrédients :

- 1 botte de blettes

- 10 gros pruneaux dénoyautés

- 300g de dés de jambon (de dinde pour moi)

- 50g de beurre

- 2 gousses d'ail

- 2 c à soupe de persil lyophilisé

Pour la sauce

- 60g de beurre

- 60g de farine

- 100ml de crème liquide

- 2 jaunes d'oeufs

- sel et poivre du moulin

- 1 pincée de muscade

- 1 poignée de gruyère râpé

 

Je trempe les pruneaux dans de l'eau tiède.

Je nettoies les blettes, je sépare les tiges des feuilles, je coupe en petits morceaux les tiges et les fais cuire dans une casserole d'eau bouillante salée 25 minutes, 5 minutes avant la fin de cuisson je rajoute un peu de feuilles coupées en lanières, j'égoutte les blettes ( je réserve 1/2 d'eau de cuisson).

Dans une poêle, je fais revenir dans 50g de beurre les blettes, je laisse colorer, j'ajoute l'ail émincés, le persil haché et je fais sauter 15 minutes en remuant de temps en temps.

Je prépare la sauce : je fais fondre le beurre, j'ajoute la farine, je mélange pour faire un roux, je mouille avec 1/2 l d'eau de cuisson des blettes, quand la béchamel épaissit, j'incorpore la crème liquide et les jaunes d'oeufs, je sale et poivre, ajoute la pincée de muscade, je mélange bien.

Dans un plat à gratin, je verse la moitiè des blettes, je parséme de pruneaux égouttés et coupés en deux ainsi que les dés de jambon, je recouvre du reste de blettes, nappe de la béchamel, saupoudre d'une poignée de gruyère râpé et glisse au four 25 minutes à 180°.

 

Je vous souhaite un bon appétit !!! mais surtout je dis Merciiiiiiii Aurélie

Commenter cet article

miamslespassions 21/09/2011 22:45


original comme recette merci


Gut 04/09/2011 12:19


Je t'ai envoyé un long message hier sur Contact. J'espère que tu l'as reçu !! Bon dimanche Bisous bisous


Miamana 02/09/2011 19:40


Bonne soirée ma jolie, plein de bises!!


Miamana 01/09/2011 20:23


Bonne soirée miss!


Gut 31/08/2011 16:54


Je suis comme toi les blettes je n'en fais pratiquement jamais. Pourquoi ne pas essayer cette recette effectivement elle change ! gourmande de fromage comme toi je ferai la même chose gruyère en
plus !!! il faut bien être fidèle à sa réputation non ?
J'espère que tu n'as pas retrouvé trop de boulot depuis ton retour. GrrrrrrrOS bisous !!!


loloche 04/09/2011 10:54



hi hi hi !!!!! ohhhhhhhhhhhhhhhhhh oui le fromage moi j'adoooooooooooore !!!!!!


pour ce qui est du travail : au boulot, ma chef de service partait, elle m'avait donc confié des devoirs de vacances ;-) et en ce qui, concerne la maison ! pas trop
d'enthousiasme au retour fatigue oblige, la j'ai pris en main rentrée oblige ;-( cui mou mou en ce moment !!


et toi pas trop triste du départ de tes enfants et petits-enfants ?


bisous