La cuisine est un partage, ce blog est pour vous !
2 Mai 2010
Bonsoir, alors cette petite recette je l'avais déjà repéré chez Sandrine du blog "mes p'tits délices" et ses chrystel du blog "entre rire et cuisine" qui me l'a un peu beaucoup remise en tête !! mais la créatrice de ce plat est Flo du blog "cuisineflo" et croyez moi toutes trois de sandine, chrystel et moi on lui dit merci pour cette excellent gratin, alors voici la recette
Ingrédients :
- 250g de riz blanc basmati
- 870g de courgettes
- 2 boîtes de 240g net égouttés de thon
- 700ml de sauce tomates maison ou toute prête
- 100g de gruyère râpé
- 700ml de béchamel crèmeuse
pour la béchamel crèmeuse :
- 60g de beurre
- 60g de farine
- 700ml de crème liquide à 15%
- sel et poivre du moulin
- un peu de muscade
Je prépare ma béchamel crèmeuse, je fais fondre le beurre, je rajoute la farine pour obtenir un roux, je mouille avec la crème liquide, je sale et poivre, j'ajoute la muscade et je laisse doucement épaissir la béchamel. Pas trop quand même !
Je dispose dans le fond d'un plat allant au four le riz.
Je lave et coupe les courgettes en rondelles que je place au dessus du riz.
J'égoutte les boîtes de thon et j'émiette celui-ci au dessus des courgettes.
Je recouvre le tout de la sauce tomates maison pour moi.
Puis je nappe le tout avec la béchamel crèmeuse et je parséme de gruyère râpé.
Je mets le plat au four t° 180 pour 40 minutes.
Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!!