Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de laurence

GRATIN DE COURGETTES CRÈMEUX AU RIZ ET THON

2 Mai 2010, 16:23pm

Publié par loloche

Bonsoir, alors cette petite recette je l'avais déjà repéré chez Sandrine du blog "mes p'tits délices"  et ses chrystel du blog  "entre rire et cuisine" qui me l'a un peu beaucoup remise en tête !! mais la créatrice de ce plat est Flo du blog "cuisineflo" et croyez moi toutes trois de sandine, chrystel et moi on lui dit merci pour cette excellent gratin, alors voici la recette

 

gratinmoelleuxIngrédients :

- 250g de riz blanc basmati

- 870g de courgettes

- 2 boîtes de 240g net égouttés de thon

- 700ml de sauce tomates maison ou toute prête

- 100g de gruyère râpé

- 700ml de béchamel crèmeuse

pour la béchamel crèmeuse :

- 60g de beurre

- 60g de farine

- 700ml de crème liquide à 15%

- sel et poivre du moulin

- un peu de muscade

 

100 3900  100 3902

Je prépare ma béchamel crèmeuse, je fais fondre le beurre, je rajoute la farine pour obtenir un roux, je mouille avec la crème liquide, je sale et poivre, j'ajoute la muscade et je laisse doucement épaissir la béchamel. Pas trop quand même !

 

100 3903

Je dispose dans le fond d'un plat allant au four le riz.

Je lave et coupe les courgettes en rondelles que je place au dessus du riz.

J'égoutte les boîtes de thon et j'émiette celui-ci au dessus des courgettes.

Je recouvre le tout de la sauce tomates maison pour moi.

Puis je nappe le tout avec la béchamel crèmeuse et je parséme de gruyère râpé.

Je mets le plat au four t° 180 pour 40 minutes.

coupgramoelleux


Je vous souhaite un bon appétit si vous y goutez !!!!!!! 

Commenter cet article

Les gourmandises de Chloé 05/05/2010 14:44


humm, un délice !


stella 05/05/2010 10:52


super ce gratin Loloche, tout comme j'aime...
bonne journée
bisou$


olga03 04/05/2010 15:31


Recette adoptée et APPROUVEE, comme je te l'avais dit precedemment, je me suis inspirée de ton article car j'avais eu un coup de coeur en le lisant.
A refaire sans hésiter, un beau gratin qui a fait l'unanimité.
J'ai remplacé le riz par du blé parce que nous avions déjà mangé du riz ces derniers jours, je suis contente du résultat.
Merci, et je vais mettre un com. à Florence du Canada également.
Bon après midi-


loloche 05/05/2010 09:27



bon mercredi à toi olga ! merci de l'avoir essayé ! tout comme toi cette recette m'avait beaucoup tapé à l'oeil !!! elle est excellente, et je dois dire avec de
l'ébly, pas mal la variante !!!!!!!!!!


bisous



Yolande 04/05/2010 12:03


il a l'air délicieux ce gratin !!!!
bizzzzz


Eliane 04/05/2010 12:01


un délicieux gratin, pour la famille qui s'est bien régalé
bravo gros bisous et
un petit texte, pas trop ennuyeux enfin je l'espère
.

Mai généreux, le ciel gonflé et nuageux
nous ouvre ses cumulus chargés d'eau.
Envisageant un long et dangereux été de feu
Ce temps n'est pas chagrin, terres et plateaux
déjà sec, absorbent ce nectar des cieux.
La nature prodigue remplit ainsi nos tonneaux

Bonne journée ** Eliane


loloche 05/05/2010 09:29



tes textes ne sont pas du tout ennuyeux !!!!!!! mais par curiosité, ou plutôt confirmation, c'est toi qui les écrits ? pour moi oui, mais je peux me tromper !


bisous