Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de laurence

PROFITEROLES À LA VANILLE

8 Janvier 2012, 14:23pm

Publié par loloche

Bonjour, je sais pas pourquoi mais en ce moment j'ai envie de choux, d'éclairs, de religieuses... ceux sont donc les profiteroles à la vanille qui ont remportés le droit de se faire réaliser parmis les nombreuses recettes de ma liste "à base de pâte à choux" !!!! Après toutes ces fêtes je ne dis pas que ce dessert fut léger, maiiiiis la glace fut la bien venue et elle m'a apporté une petite fraîcheur qui ne fut pas désagréable !!!!! Je n'ai donc pas été déçu de ce classique que vous connaissez tous et toutes, mais assez de blabla voici la recette :

profiteroles

profiterole1

profiterole2

Ingrédients :

Pour la pâte à choux

- 80ml d'eau

- 100ml de lait

- 75g de beurre

- 1/2 c à café de sel

- 100g de farine

- 3 oeufs

Pour la ganache au chocolat

- 150g de chocolat noir

- 10cl de crème liquide

Pour la déco et la glace

- glace à la vanille "bonne maman" de chez picard

- un peu de chantilly

- quelques billes en sucre couleur argent

 

Je fais ma pâte à choux, dans une casserole je mets l'eau, le lait le sel et le beurre coupé en dés, je fais chauffer, quand le beurre est fondu dans le liquide, je jette d'un coup la farine, je mélange sur feu très doux jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et se détache de la casserole, ensuite j'incorpore les oeufs un à un.

Sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé, je forme des petits boules de pâte de la taille d'une noix, je glisse au four à 180° pour 25 minutes, je laisse ensuite refroidir les choux dans le four éteint et entrouvert.

Je fais la ganache, je fais fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat, je rajoute ensuite la crème et verse la préparation dans une poche à douille avec l'embout adéquat.

Je monte mes profiteroles : j'ouvre les choux mais pas jusqu'au bout, je dispose à l'intérieur de chaque choux une petite boule de glace à la vanille, ensuite sur une assiette de présentation, je place quelques choux à la glace, je nappe sur chaque choux d'un peu de ganache au chocolat, je rajoute des petites noisettes de chantilly dans les creux et décore avec des billes de sucre en argent.

 

Vous avez encore une petite place pour le dessert !!!!!!! ???????

 


Commenter cet article

vivie56 26/01/2012 18:10

Rooooo!Comme çà me donne envie! Tes profiteroles sont vraiment réussis!!BizzZZ ma Loloche!

poune 15/01/2012 22:05

oh làlà un pure délice !!!!!!!!!

Caro en Cuisine 15/01/2012 15:30

Waouuuuh ! Ces profiteroles ont l'air extras ! Ils sont magnifiques ! :D Bravo à toi ! :D

valou 13/01/2012 21:55

houlala !!!! une vrai tuerie tu nous gâtes avec cette belle assiette zen voudrai bien un petit peu miammmm
bizz
valou

Caro 12/01/2012 20:25

MIAM MIAM !!!!! Belle réussite !!! J'adore !