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Le blog de laurence

TARTE AU CITRON MERINGUÉ

28 Octobre 2009, 13:57pm

Publié par loloche

Ingrédients :
pour la pâte sablé
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 125g de sucre fin
- 125g de beurre mou
pour la crème au citron
- 1 verre d'eau
- 2 c à soupe de maïzena
- 100g de sucre fin
- 2 citron (ou 1 gros)
- 3 jaunes d'oeufs
- 30g de beurre
pour la meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 150g de sucre fin

Je prépare ma pâte sablé, je bats le sucre avec l'oeuf, je jette en pluie la farine et je malaxe pour obtenir un sable, je rajoute le beurre mou et je pétrie ma pâte. Je l'étale sur un papier sulfurisé et la place dans un moule à tarte, je pique le fond et la cuit à blanc.

Pour la crème,  je verse dans une petite casserole le 1/2 verre d'eau, mettre de côté le reste de l'eau, le jus des citrons ainsi que le zest et le sucre, je porte à ébullition. Dans le 1/2 verre d'eau restant j'ajoute la maïzena, je la rajoute à ma casserole citron-sucre, je laisse épaissir et hors du feu j'ajoute mon jaune d'oeuf et mon beurre mou. Je verse ma crème au citron sur la pâte sablé tiède et je mets au four pour 10 minutes environ t° 180.
 Je laisse refroidir ma tarte au citron, je prépare ma meringue, je bats en neige trés ferme mes blancs d'oeufs, je jette en pluie le sucre je mélange mais pas avec le batteur, j'utilise une spatule, je verse la meringue dans une poche à douille et c'est partie pour la déco !!! je place au four ma tarte à température douce pour une 20taines de minutes.

Un classique du genre ! mais qu'est ce que c'est bon !

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Colinette 11/06/2011 12:27


quel plaisir ce retour en arrière;


Virginie 29/10/2009 09:52


Elle est superbe et bien tentante!


Véro 28/10/2009 22:41


ouh que c'est bon ça !!!


cojocano 28/10/2009 21:53


figure toi que j'en ai fait une cette semaine ;-))


Cecilia 28/10/2009 21:50


J'adore ça

bisous