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Le blog de laurence

TIRAMISU AUX SPÉCULOOS ET POMMES FONDANTES

9 Décembre 2012, 08:00am

Publié par loloche

Bonjour, aujourd'hui me revoilà reparti pour un  "tour en cuisine", je participe au tour n° 194.

Ban 468 60

Le sort a voulu que je pioche dans  "la cuisine d'Aline" et que ce soit   "un livre gourmand" qui pioche chez moi, d'ailleurs j'espère qu'elle a trouvé son bonheur !


J'ai donc visité presque la totalité de la cuisine de Titi2404, j'ai pu constaté que Titi était une fidèle d'un tour en cuisine Au cour de ma balade, j'ai choisi de réaliser une recette perso de Titi. Une envie de sucre domine en ce moment mes goûts !!! il a donc été logique que mon choix se porte sur une douceur ! Dés que j'ai vu ce Tiramisu aux spéculoos et pommes fondantes : j'ai craqué !


Verdict : l'originalité de ce tiramisu me plaisait déjà, puis enfin après réalisation, je n'ai franchement pas regretté ! fondant et acidulé avec ses pommes, doux et frais avec son fromage et une pointe d'épices qui corse l'ensemble avec le spéculoos, une merveille, une recette qui se garde et se refait !


J'ai juste un chouya modifié : je n'ai utilisé que 4 pommes, j'ai pas mis de calvados, je l'ai remplacé par du sucre roux et de la vanille et j'ai plutôt utilisé du mascarpone, c'est juste une question de goût, je préfére ce fromage pour la réalisation de tiramisu

tiramisupommesspeculoos.jpg

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tiramisupommesspeculoos2.jpg

Ingrédients :

- 4 pommes Golden (6 pour titi)

- 20g de beurre

- 3 c à soupe de sucre roux

- 1 c à café d'arôme vanille en poudre (1c à s de calvados pour titi)

- 250g de mascarpone (150g de philadelphia pour titi)

- 50g de sucre roux (sucre blanc pour titi)

- 3 oeufs (4 pour titi)

- 80g de spéculoos grossièrement hachés

 

J'épluche et épépine les pommes, je les coupe en petits cubes.

Dans une casserole, je fais fondre doucement les pommes dans le beurre, je laisse 1 minute puis je rajoute les 3 c à soupe de sucre roux et la vanille, je laisse cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, je prépare mon appareil, je bats les jaunes d'oeufs avec le sucre roux, j'incorpore le mascarpone, je mélange bien, puis je rajoute les blancs battus en neige ferme, je mélange le tout délicatement.

Les pommes une fois cuites, je les égoutte, je réserve. Dans le jus des pommes, je verse les miettes de spéculoos, je mélange pour que les grains s'enrobent du jus.

Je dresse : dans 5 verrines de la taille d'un verre à moutarde, je dispose les morceaux de pommes fondantes, puis je parséme de miettes de spéculoos et enfin je recouvre de tiramisu, je place au frigidaire et laisse toute une nuit de préférence !

 

Merciiiii Titi pour cette excellente recette qui nous a régalés et que je referai encore !!!! 

Je vais allée voir maintenant ce qu'a cuisiné "un livre gourmand"   

Commenter cet article

glamissime magazine 12/12/2012 12:37

merci bien pour vos idées, on voulait partager cette recette avec vous, en souhaitant que vous plait: http://www.glamissime.net/cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/
merci beaucoup

c-line 12/12/2012 09:25

Coucou, pour la publication, tu fais comme tu veux, de toute façon je passerai voir, non je ne suis pas curieuse!!! Pour les amaretti pas besoin de crème de marron, c'était une variante mais tu
peux aussi faire la version nature, chocolat (avec du cacao) ou ma dernière version rhum/raisins (si tu passes tu verras)...oui je sais je n'arrête plus :) Gros bisous ma belle et belle journée

Epices & moi 10/12/2012 21:48

Ohhh gourmand à souhait ce tiramisu ! Speculoos et pommes, je suis convaincue, ça doit être un délice gourmand ;-)
Très belle verrine, ma Loloche ! J'adore !
Bisous et une belle semaine !

Clemence 10/12/2012 21:03

un duo qui fonctionne très bien !

LoLo 10/12/2012 15:52

rhoooo oui j'ai testé une version similaire il y a quelques années déjà et que c'était bon !!!!! Rha ben voilà maintenant j'en ai envie mais alors à part les spéculoos j'ai rien d'autre pour le
faire ! mdr ! bon et ben il n'y aura plus qu'à aller faire les courses ! ;) ! Bisous Loloche et bonne fin de journée !

loloche 12/12/2012 08:38



ahhh oui ! je vais faire ma curieuse, je suppose qu'il y a pas beaucoup de variante dans ta version ? et ouiiiiii tout à fait d'accord
avec toi : hummmmm booooooon !! franchement je ne regrette pas mon choix ;-)


gros bisous