15 Janvier 2012
Bonjour, à mon tour je n'ai pas pu passer à coté de la galette des rois !!!! cette année comme à mon habitude, j'ai réalisé pour ma petite famille la galette aux pommes qui est leur préférée, puis ensuite vient mon tour avec une galette aux saveurs différentes que bien souvent je trouve en me baladant sur la blogo cette année j'ai trouvé mon bonheur, et je dis bien mon bonheur tant cette galette fut une merveille en bouche, chez Sandrine du blog "miamm maman cuisine", pour ceux ou celles qui souhaitent encore prolonger ces instants ou nos têtes sont couronnés et nos papilles comblés, je vous conseille vivement de tester la galette des rois praliné, mais assez de blabla voici la recette :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
- 200g de poudre d'amandes
- 50g de pralin en poudre
- 40g de pralin en grains (pour moi)
- 100g de vergeoise
- 100g de beurre mou
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeufs pour dorer
- un peu de sucre glace (astuce de loloche)
Dans un cul de poule, je mélange bien à la spatule en silicone (ou au robot comme sandrine) le beurre et la vergeoise, j'ajoute les oeufs 1 à 1, le mélange doit être bien homogène.
Je mélange ensemble la poudre d'amandes, le pralin et les grains de pralin, j'incorpore ensuite ce mélange à la préparation beurre-sucre-oeufs, je mélange bien pour que tout soit bien homogène.
Sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé, j'étale 1 disque de pâte, je verse l'appareil ci-dessus sur le disque en laissant un bord suffisant, je recouvre du second disque de pâte, Astuce 10% mag : je ne colle pas les bords avec de l'oeuf, je place un grand cercle et je découpe un peu du bord en appuyant fortement sur le cercle pour coller la pâte ce qui permet à la galette de gonfler droite comme chez le boulanger, ensuite avec un couteau très fin je décore le dessus de la galette, puis à l'aide d'un pinceau, je badigeonne le dessus avec le jaune, je laisse la galette au frais pour 30 minutes.
Je place la galette au four préchauffé pour 15 minutes à 200° puis 20 minutes à 180°, Astuce100% mag : 5 minutes avant la fin de cuisson, je sors la galette et saupoudre de sucre glace, je poursuis la cuisson, c'est pour un rendu brillant comme en boulangerie !
Qui qui sera le roi ou la reine ........................?