La cuisine est un partage, ce blog est pour vous !
25 Décembre 2012
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de fête que j'ai trouvé dans le magasine web du "cuisine actuelle", j'ai un peu modifié la recette en adaptant à ce que j'avais, et ce que j'aimais !! je l'ai donc réalisé pour notre réveillon et mon verdict est très concluant : nous avons tous aimés !!!!! mais assez de blabla, voici la recette du Chapon farci aux marrons :
Je vous souhaite un Joyeux Noël à tous et toutes !!!!
Ingrédients :
- 1 chapon de 3,5 kg (1 dinde dans le cuisine actuelle)
- 400g de marrons au naturel
- 200g de raisin blancs
- 25cl de bouillon de volaille
- sel et poivre du moulin
- un peu d'huile d'olive (85g de beurre dans le cuisine actuelle)
Pour la Farce :
- 300g de veau haché (350g de farce fine dans le cuisine actuelle)
- 50g de boeuf haché
- 150g de mie de pain au potiron (de seigle dans le cuisine actuelle)
- 1 oeuf
- 15cl de lait
- 1 petit oignon rouge (2 échalotes dans le cuisine actuelle)
- 1 c à soupe de cerneaux de noix
- 100g de marrons au naturel
- 1 c à soupe de parmesan râpé
- sel et poivre du moulin
- un peu d'huile d'olive (20g de beurre dans le cuisine actuelle)
Je prépare la farce, je mets dans un cul de poule les viandes, je sale et poivre. Dans un bol, je mets la mie de pain au potirron, je mouille avec le lait, je malaxe bien le tout et le rajoute à ma viande. Je rajoute mon oeuf, l'oignon rouge émincé et cuits dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, les noix concassées grossièrement, les marrons coupés en petits morceaux et le parmesan râpé, je mélange bien le tout pour que tout soit homogéne.
Ici je fait un peu beaucoup à ma sauce, dans le cuisine actuelle, on farcie la dinde et on la place au four une fois enduite de 45g de beurre, en ce qui me concerne mon truc et mon astuce pour que le chapon ou la dinde reste moelleux(se) et la suivante
Je prends mon chapon, je rempli l'intérieur de ma farce, à l'aide d'une aiguille à laine et de fil de cuisine, je couds la partie ouverte du chapon et je glisse celui-ci dans une marmitte de bouillon à ébullition, je laisse cuire mon chapeau au moins 45 minutes.
Au bout de ce temps, je l'égoutte (je réserve le bouillon), je le dispose sur la plaque du four, le sale et poivre et l'arrose d'un filet d'huile d'olive et le glisse au four pour 2 bonnes heures voir un peu plus, mon astuce : je l'arrose durant tout le temps de cuisson avec quelques louches du bouillon que j'ai réservé.
Un peu avant la fin de cuisson, faire revenir dans une sauteuse les marrons avec un 60g de beurre, verser le bouillon et quand il reste 2 c à soupe de liquide, incorporer les raisin lavés et égouttés, saler et poivrer.
En ce qui me concerne, je n'ai pas fait comme dans le cuisine actuelle, 1 petite heure avant la fin de cuisson du chapon, j'ai fait revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive les marrons et les raisins en même temps, j'ai mouillé avec un peu de bouillon du chapon que j'avais réservé et quand il ne restait plus que 2 c à soupe de liquide j'ai recommencé une deuxième fois, enfin quand il ne restait plus que 2 c à soupe de liquide, j'ai rajouté quelques grosses (3) cuillères de la sauce du chapon.
Il n'y a plus qu'a servir accompagner de la garniture marrons-raisins.
Une bonne idée pour l'année prochaine peut être, ou pour les nostalgiques du chapon : au nouvel an !!!!!!!