La cuisine est un partage, ce blog est pour vous !
11 Février 2012
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une crème de caramel au beurre salé aussi appelée "salidou". Plus d'une fois, j'ai vu fleurir des recettes à base ou avec cette merveille !! j'ai beau retourner mon hyper marché préféré ! RIEN !!!!! j'avais bien dans l'idée de me balader du coté de la Bretagne et de faire par la même occazzzz mon emplette, maiiiiiiiiiiis mon soucis majeure : pas de vacances en vue et mon appétit pour ce nectar devenait pressant !!! Ôdélice qui est ma source a réglé mon problème !! et c'est donc pour mon plus grand plaisir que j'ai réalisé comme une grande ce caramel au beurre salé qui me hummmmmm comme vous pouvez pas savoir, vraiment rien de tel que le fait chez soi mais assez de blabla voici la recette :
Ingrédients :
Quantité pour un pot de confiture
- 100g de sucre semoule
- 40g de beurre demi-sel
- 20cl de crème liquide entière
Je chauffe dans une casserole en inox le sucre à sec à feu moyen et sans remuer. Quand celui ci prend une belle couleur ambre, mais pas trop sinon il sera amer, j'ajoute hors feu la crème liquide que j'ai préalablement chauffer au micro-onde sans faire bouillir, je mélange, si la préparation durci, pas de soucis, je remets la casserole sur feu doux, je mélange pour faire fondre le caramel qui a durci, j'incorpore ensuite le beurre demi-sel en dés, je mélange bien, il faut mélanger au moins un bon 5 minutes pour que la crème de caramel prenne justement cette consistance, mais attention, pas trop car sinon il sera trop dur et c'est foutu Je verse le salidou dans un pot type confiture, je laisse refroidir. Je place ensuite au frigo, cette crème de caramel ce conserve facilement 3 semaines au frais.
J'avais pas de brioche sous la main, mais si tu en as chez toi : on pique-nique ??????