La cuisine est un partage, ce blog est pour vous !
4 Juin 2012
Bonjour, dimanche la pluie était au rendez-vous toute la journée, j'en ai donc profité pour réaliser un bon gouter, très frais et fondant, franchement je ne regrette pas d'avoir enfin succomber à ce merveilleux cake au citron de C. Felder q ue j'ai trouvé chez Fimère du blog "aux délices des gourmets", voici la recette :
Ingrédients :
- 2 citrons non traités
- 4 oeufs
- 200g de sucre
- 100g de crème liquide
- 190g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70g de beurre fondu
Pour le glaçage
- le jus d'1/2 citron
- 180g de sucre glace
- 1/2 pot de confiture d'abricots
Je râpe le zeste des citrons.
Dans un cul de poule, je fouette au batteur électrique les oeufs et le sucre, quand le mélange blanchit et épaissit, je rajoute le zeste des citrons, la crème liquide, la farine puis la levure, je mélange bien et enfin j'incorpore le beurre fondu tiède ou froid. Je verse cette préparation dans un moule à cake en silicone et je glisse au four préchauffé 10 minutes à 180° puis 30 minutes à 150°.
10 minutes avant la fin de cuisson du cake, je prépare le glaçage, je chauffe dans une casserole la confiture doucement. Je tamise le sucre glace et je le mélange au jus de citron, je rajoute ce mélange sucre-citron à ma confiture, je poursuis la cuisson encore un petit moment (1 à 2 minutes).
J'ai sorti mon cake du four, je n'éteins pas le four ! au bout de 5 minutes, je démoule mon cake sur une grille, je laisse refroidir 2 à 3 minutes, je verse dessus ma préparation chaude de : confiture-sucre et citron, je remets mon cake au four 30 seconde pour sécher le glaçage, au bout de ce temps je ressors mon cake et je le laisse refroidir sur la grille.
Accompagné d'un thé au citron pour moi, de chocolat chaud pour les enfants, un régal !!!!!!! merciiiii Fimère et C. Felder